Skip to main content

[Serial Kamis Tips Nulis] Becoming a Better Writer



Beberapa hari yang lalu ketika tengah browsing, #DJTwitKF menemukan topik : How Becoming A Better Writer. Okay, sebelum dilanjutkan kami di Kampung Fiksi merasa perlu mengingatkan bahwa tips menulis sebenarnya tersebar di internet. Tapi, apakah kami disini dan sahabat KF bisa menjadi penulis yang baik tetap tergantung dari diri masing-masing ya :)

Okay, mari kita mulai aja #KamisTipsNulis hari ini:


Seperti yang kita ketahui, hidup adalah proses belajar yang tidak pernah berhenti #KamisTipsNulis

Utk bisa menjadi penulis yg baik itu diperlukan juga proses belajar yg terus menerus #KamisTipsNulis



#KamisTipsNulis yg pertama adl: Read great writers.

siapa penulis2 yg karyanya telah diakui? Ada buanyak, google aja deh. Hehehe. Baca buku2 mereka sebanyak-banyaknya #KamisTipsNulis

Anggaplah para penulis2 hebat ini sbg guru dlm belajar menjadi penulis yang baik. Dan kita belajar dgn membaca karya mereka #KamisTipsNulis

Dr buku karya para penulis besar itu bs belajar gaya penulisan mereka, genre, hingga akhirnya mendpt gaya penulisan sendiri

 kl baru mulai biasanya kita blm menemukan gaya tulisan sendiri jd mari belajar dr buku2 karya penulis ternama :)

Tips yg kedua ini udah plg sering diberikan & cucok utk ikutan #Nanowrimo & #J50K : WRITE A LOT #KamisTipsNulis

Inget yg twit kemarin? Practice makes perfect. Jd, yuk mari rajin menulis

menulis termasuk keterampilan yg akan semakin baik jika kita banyak berlatih dgn rajin menulis #KamisTipsNulis

Dlm sehari berapa lama waktu yg di luangkan utk menulis? ! jam? 2 jam? Brp byk cerpen yg rencananya selesai dlm 1 hari? #KamisTipsNulis

Saat workshop KF tahun lalu, kami meminta para peserta utk free writing selama bbrp menit #KamisTipsNulis dgn tema: cincin

Nulis utk blog atau buku diary beneran yg hanya utk kamu sendiri, review buku, film, fiksi, apa aja. Pokoknya rajin nulis #KamisTipsNulis

Balik ke free writing di workshop KF, kami ingin membebaskan peserta agar menulis apa saja yg ada dlm benak mereka #KamisTipsNulis

coba iseng menulis ttg diri kamu dlm waktu 10 menit misalnya. Atau ttg apa saja dengan rentang waktu tertentu #KamisTipsNulis

Dari meluangkan waktu utk menulis bbrp menit mudah2an bisa meningkat jd 1 jam atau lebih #KamisTipsNulis

Ajang #NaNoWriMo & #J50K di bln January nanti bs membantu kamu berlatih disiplin menulis (mudah2an) hingga 50K dlm 1 bln. #KamisTipsNulis

#KamisTipsNulis berikut: Write down ideas, all the time. Jd jgn lupa sedia notes & bolpen atau gadget setiap saat

Kl lg nulis di blog udah ada ide buat postingan berikutnya, lgsg tulis di draft biar gak lupa #KamisTipsNulis

Tulis di notes, atau ketik & simpan di gadget ttg ide, perkembangan ceritanya agar jgn smp lupa #KamisTipsNulis

#KamisTipsNulis berikut adl : Create a writing ritual. Ada hubungannya nih dgn tips utk sering menulis :)

inget latihan menulis yg banyak? Gak punya waktu? Mesti punya. Setiap minggu? Setiap hari? Jam brp? Berapa lama? #KamisTipsNulis

tiap org beda2 wkt favoritnya utk menulis. Entah itu pagi, siang, malam, yg penting hrs luangkan waktu min 1 jam tiap hari

#KamisTipsNulis berikut sangat simple : JUST WRITE

Banyak latihan menulis, meluangkan waktu utk menulis, semua bermodal: JUST WRITE. TULIS SAJA! #KamisTipsNulis

Yg paling berat itu memang pas baru mulai. Kertas atau layar masih kosong melompong. Terus iseng deh liat gadget #KamisTipsNulis

Tapi tetap berusaha ya untuk lanjut menulis :) Apalagi kalau sudah punya ide mau menulis ttg apa #KamisTipsNulis

#KamisTipsNulis berikutnya : Eliminate distractions! 

Sdh menyiapkan waktu buat menulis? 20 menit? 1 jam? Good! matikan gadget kamu, jauhkan cemilan atau apa saja yg mengganggu #KamisTipsNulis

Tapi ingin beres2 kamar, ingin baca, ingin nonton...eits! Bukankah kamu sudah niat ingin menulis? Tinggalkan dulu yg lain! #KamisTipsNulis

#KamisTipsNulis yg ini: Plan, then write (hmm,  kontradiksi gak ya dgn tips sebelumnya yg: Just Write?)

Sbnrnya gak kok. Sblm menulis khan kita sdh pny ide. Kita bs membuat outline-nya utk kemudian dikembangkan lagi #KamisTipsNulis


Jd pasti dong dipikirin dulu kira2 mau nulis ttg apa, lalu bikin rencana pembukannya gimana, isinya, penutupan, dst #KamisTipsNulis

Setelah ada di dlm benak rencana mau menulis apa, baru deh tips JUST WRITE bisa dilaksanakan #KamisTipsNulis

#KamisTipsNulis jg menyarankan : EXPERIMENT!

Demen bgt sm Nicholas Spark & ingin seperti dia. Boleh. Tp bukan berarti menutup diri dari membaca karya penulis lain #KamisTipsNulis

COba2 menulis dgn gaya penulis lain, ambil yg cocok & nyaman digunakan utk memperbaiki kualitas tulisan #KamisTipsNulis

#KamisTipsNulis jg menyarankan: REVISE & ini proses yg gak boleh dibawa bosen loh ^_^

Byk penulis yg sebel kl harus revise ulang krn tulisan yg sdh capek2 dituangkan disana ternyata harus diedit & bs jg dihapus #KamisTipsNulis

Baca ulang itu memungkinkan penulis nemu yg salah ketik, gak sesuai EYD, kata2 yg terlalu srg diulang, copas yg gak nyambung #KamisTipsNulis

#KamisTipsNulis ini rada sulit yah: BE CONCISE 

Bertolak belakang dgn JUST WRITE? Gak juga. Be Concise atau singkat ini biasanya setelah penulis mulai baca ulang & revisi #KamisTipsNulis

Ingat kalimat2 di iklan yg pendek, padat tapi selalu keinget itu? Ada bbrp bagian dlm cerita yg perlu kalimat seperti itu #KamisTipsNulis

#KamisTipsNulis setelah proses baca ulang, edit, revisi jg menyarankan penggunan : powerful sentences. 

Hampir sama dgn tips sblmnya, ada bagian yg menuntut penulis utk membuat kalimat yg meninggalkan kesan mendalam pd pembaca #KamisTipsNulis

Tentunya penulis hrs rajin membaca ulang & biasanya hal ini tdk terpikir ketika membuat draft tulisan pertama kalinya #KamisTipsNulis

#KamisTipsNulis Udah kelar menulis, jgn ragu utk meminta feedback dr temen2 yg bisa dipercaya

Gak ada komen itu antara yg diminta pendapat malas baca atau tulisan kamu dlm pendapatnya buruk bgt. Tp tetap harus tahu #KamisTipsNulis

Dan sdh hrs siap menerima masukan, kritikan agar tulisan bs direvisi menjd lbh baik lagi #KamisTipsNulis

Mau mencoba mencari pembaca yg lbh luas? Put yourself out there & upload ke blog atau website menulis lain #KamisTipsNulis

Tentunya hrs diingat resiko org lain bs mengambil ide kamu atau kl beruntung ada penerbit yg tertarik & bs diterbitkan #KamisTipsNulis

Dgn memuat di blog reaksi org banyak bs didpt & umumnya mrk akan lbh jujur dlm berkomentar #KamisTipsNulis

Learn to be conversational. Jgn terlalu kaku. Coba suarakan dialog itu & kira2 seperti itukah org berbicara? #KamisTipsNulis

Org umumnya akan lbh suka membaca dialog yg bisa jd akan mereka lakukan dlm kehidupan sehari2 #KamisTipsNulis

Bukan berarti seluruh isi novel bablas gak ikutin EYD. Dlm percakapan bs aja pakai bahasa gaul selama bs dimengerti pembaca #KamisTipsNulis

#KamisTipsMenulis akan menutup sesi hari ini dgn tips terakhir yaitu : START and END STRONG

Jika bagian dpn gak menarik biasanya pembaca males melanjutkan smp selesai. Iya khan? Jd bag pembukaan penting diperhatikan #KamisTipsNulis

Trus ending-nya jg bikin yg memorable bagi pembaca. Shg mrk akan terkesan & ingin membaca lbh byk lagi karya si penulis #KamisTipsNulis

*Dimuat juga di blog #DJTwitKF *

Popular posts from this blog

(Berbagi Pengalaman) Prosedur Umum Menerbitkan Buku Melalui Penerbit Besar

Banyak penulis yang belum berpengalaman menerbitkan buku melalui penerbit besar mengalami kebingungan saat sudah mendapat “lampu hijau” dari penerbit. Kebingungan ini mungkin disebabkan oleh euforia karena mengetahui karyanya akan segera dibukukan dan akan dipajang di toko buku-toko buku seluruh Indonesia. Saking bingungnya, penulis akhirnya hanya bisa pasif menunggu apa selanjutnya yang akan dilakukan penerbit dengan naskahnya. Padahal masih banyak prosedur yang melibatkan penulis secara aktif, sampai buku itu terbit.

Soal bagaimana menembus penerbit, Kampung Fiksi sudah membahasnya di sini. Nah, bagaimana selanjutnya? Suatu hari penerbit menghubungi kamu via email atau telepon, mengabarkan berita yang sudah begitu lama kamu tunggu-tunggu, “Naskahnya mau kita terbitkan. Tunggu kabar selanjutnya dari kami, ya!” Woggh! Silakan merayakan kebahagiaanmu. Tapi jangan lama-lama. Mulailah mengikuti secara cermat hal-hal yang berkaitan dengan terbitnya buku kamu.

Fase selanjutnya setelah mendap…

Membuat Outline Novel

Mau belajar menulis fiksi: cerpen/novel/editing, bisa bergabung di Kelas Online KF dan belajar sesuai waktu dan kebutuhanmu. Untuk informasi lengkap silakan kirim email ke kelasonlinekf@gmail.com atau klik gambar untuk mengetahui jenis kelas yang bisa kamu ikuti. Tunggu apa lagi? Segera daftarkan dirimu!
*** Pernahkah kamu menulis novel lalu kemudian ketika sampai di tengah, kamu tiba-tiba buntu, ga tahu harus ngapain ceritanya? ga tahu tokoh ceritanya harus dibikin bagaimana? Dan karena pusing kamu berhenti menulis novel itu dan membuangnya ke tempat sampah. Sayang sekali, padahal Indonesia membutuhkan banyak penulis.  
Semua orang bisa menulis tetapi tak semua orang bisa menulis novel. Butuh kesabaran, kerja keras, latihan, dan  tentu saja komitmen. Hanya orang-orang yang bertekad kuat dan memiliki disiplin diri yang mampu menyelesaikan novelnya. Jadi kalau kamu ingin menulis novel, kumpukan tekad, komitmen, dan percaya novel kamu akan selesai. Namun tekad dan lain-lain itu tak cukup u…

Selingan Semusim: Apakah Atas Nama Cinta Semua Menjadi Halal?

Judul: Selingan Semusim
Penulis: Alaika Abdullah
Tebal: 197 halaman
Genre: Roman-erotis

Selingan Semusim adalah sebuah kisah cinta terlarang antara Novita dan Fajar Kenapa terlarang? Bukan karena perbedaan agama, ideologi atau karena tingkat sosial, melainkan karena mereka berdua sama-sama sudah menikah dan keadaan rumah tangga mereka baik-baik saja.
Kisah cinta ini dibumbui dengan adegan seksual yang diceritakan dengan eksplisit. Karena itulah novel ini memang layak disebut sebagai novel dewasa, 21 tahun ke atas.
Kisahnya sendiri berawal dari perkenalan antara Novita dan Fajar dalam sebuah acara kerja lalu berkembang menjadi sebuah affair yang ternyata berkesan bagi keduanya. Walaupun mereka kemudian berpisah karena memikirkan keutuhan keluarga masing-masing, tetapi mereka tidak saling melupakan.
Tragedi tsunami Aceh juga dimasukkan oleh penulisnya ke dalam cerita ini, dan menjadi salah satu unsur yang mengubah jalan cerita. Kalau dulu Novita adalah seorang isteri yang tidak bisa pe…