Sunday, December 30, 2012

Tips Menulis Novel J50K: Tokoh/Karakter

Kampungfiksi.com- Kampung Fiksi mengucapkan Selamat Natal 2012 bagi umat Kristen dan Jelang Tahun Baru 2013 bagi kita semua. Jangan lupa, J50K akan segera di mulai, bagi yang sedang mempersiapkan untuk ikut J50K 2013, baik yang memutuskan untuk menulis novel, antologi cerpen atau puisi, semoga sepanjang desember ini sudah memikirkan dan mempersiapkan bahan-bahan karangannya dan bisa melaju di J50K nanti.

Sedikit bekal untuk teman2 semuanya dan semoga berguna:

Yuk Menciptakan Tokoh 

Salah satu cara yang paling masuk akal dan juga mengasyikkan saat mengarang cerita adalah menciptakan tokoh-tokoh yang kelak akan berperan di dalam ceritanya. Agar dapat menciptakan tokoh yang benar-benar berkarakter dan hidup, pengarang perlu mengenal dengan baik profil dari tokoh-tokohnya. Tujuan utamanya adalah agar bagi pengarang sendiri, tokoh-tokohnya benar-benar terasa nyata dan hidup, ia harus dirancang sedemikian rupa sehingga dapat dibayangkan, dirasakan dan diraba. Ia menjadi begitu nyata seakan-akan dia memang seseorang yang hidup dan dikenal oleh pengarangnya. Lagipula ada nasehat bijak yang berkata, tulis apa yang kamu ketahui dengan baik. Nasihat tersebut sangat cocok untuk diterapkan di sini. Pengarang akan dapat menulis ceritanya dengan baik, karena telah mengetahui dengan sangat baik tokoh-tokoh yang berperan di dalam cerita tersebut. Apabila tokoh-tokoh di dalam ceritanya begitu nyata bagi pengarangnya, tokoh-tokoh itu akan juga terasa nyata bagi pembaca.

Tidak seluruh informasi yang diciptakan oleh pengarang akan dipakai di dalam cerita. Informasi-informasi mendetil tentang tokoh-tokoh ini adalah faktor x yang diperlukan oleh pengarang untuk membangun ceritanya dan menjawab segala pertanyaan yang perlu dijawab tentang tokohnya, sehingga, pilihan-pilihan dan tindakan-tindakan yang dilakukan oleh tokoh-tokoh tersebut di dalam cerita memiliki alur logis, konsistensi dan terasa sesuai dengan kepribadian tokoh.

Itu sebabnya pengarang perlu mengetahui secara intim semua tokoh-tokohnya. Pengarang perlu mengerti semua rahasia yang disimpan oleh tokoh-tokohnya. Seringkali inilah yang mendasari banyak sekali motivasi dramatis dari pertimbangan dan tindakan tokoh. Dengan sungguh-sungguh bekerja menciptakan karakter-karakter tokoh, pengarang akan mengetahui rahasia-rahasia yang tersembunyi dari pandangan orang-orang terdekat tokoh tersebut, bahkan, rahasia yang tidak disadari oleh tokoh itu sendiri. 

Galilah sedalam-dalamnya dan temukan harta karun di dalam setiap tokoh ciptaan.

Berikut ini, beberapa kegiatan yang dapat membantu lebih memahami dan mengenal tokoh-tokoh ciptaan. Semakin terperinci informasi yang diciptakan oleh penulis akan semakin baik penulis mengenal tokoh ciptaannya.

Tuesday, December 18, 2012

Kampung Fiksi di Grand Launching The Casual Vacancy



Minggu, 16 Desember 2012, Kampung Fiksi diwakili oleh Winda Krisnadefa dan Ria Tumimomor berkesempatan menghadiri undangan Grand Launching novel dewasa pertama J.K. Rowling, The Casual Vacancy di Gramedia Matraman. Setelah sebelumnya kami juga mendapat kesempatan untuk menghadiri Soft Launching novel yang sama di Indonesian Book Fair 2012, kesempatan kali ini juga tak mau kami lewatkan. Apalagi acara Grand Launching ini dibuat lebih meriah dan besar. Membaca twit dari @penerbitmizan, @mizandotcom dan @CasualVacancyID tentang acara yang akan berlangsung di function room Gramedia Matraman, kami makin bersemangat. Nama-nama selebriti terkenal yang akan mengisi talkshow dan hiburan menjadi salah satu daya tarik untuk kalangan umum, tentu saja. Zaskia Adya Mecca akan ikut mengisi talkshow bersama dengan Poppy dari komunitas Indo Harry Potter (komunitas pecinta Harry Potter) dan Andityas Prabantoro (Tyas) dari Mizan (salah satu dari tiga penerjemah novel The Casual Vacancy).



Monday, December 17, 2012

Book Traveling Campaign Group

Bagi yang berminat menjadi pengirim buku dan penerima buku dalam Book Traveling Campaign, agar komunikasi sepanjang book traveling menjadi mudah dan aman, plus mempererat silaturahmi antara pengirim dan penerima buku, dapat bergabung di Grup Book Traveling Campaign.

Keterangan lengkap tentang Book Traveling Campaign dapat di baca di sini: Apa Itu Book Traveling Campaign?

Sunday, December 16, 2012

The Casual Vacancy: Ketika Sebuah Posisi Tidak Tergantikan

Masing-masing dengan The Casual Vacancy-nya :) Doc: KampungFiksi.com

Judul: The Casual Vacancy
Pengarang: J.K. Rowling
Penerjemah: Esti A. Budihabsari, Andityas Prabantoro, Rini Nurul Badariah
Penerbit: Qanita, Mizan
Tebal Halaman: 593
Penghargaan: Best Fiction, GoodReads Choice Awards 2012
Bintang dari saya: 5 (*****)



KampungFiksi.com-Tgl 8-12-2012, selesai membaca The Casual Vacancy yang diterjemahkan menjadi Perebutan Kursi Kosong. Sebetulnya, lebih tepat kalau judulnya adalah: Kursi Yang Kosong. Kepergian Barry Fairbrother meninggalkan sebuah lobang menganga yang tidak bisa digantikan oleh siapapun di Pagford. Samantha Mollison, isteri yang tidak berbahagia dari Miles Mollison, menyatakannya dengan tepat ketika dia mengkonfrontasi suaminya, dia bilang, "....kau tidak pantas menggantikan Barry Fairbrother. Dia tulus."

Ketulusan Barry Fairbrother itu yang tidak dimiliki oleh tokoh-tokoh yang lain.

Friday, December 14, 2012

Book Traveling Campaign

Halo, sahabat Kampung Fiksi!

Beberapa tahun belakangan ini sepertinya minat orang-orang untuk jadi seorang penulis meningkat pesat, ya? Apa karena menerbitkan buku sendiri sudah semakin mudah, ataukah karena kita berpikir, "Ah, nulis itu gampang, kok!" Nggak ada yang salah kok dengan pikiran-pikiran tersebut. Menerbitkan buku sendiri sekarang ini memang cuma sejarak klik di layar laptop kamu. Dan menulis itu gampang? Ah, iyaaa, gampang! Gampang, kok...untuk yang mau dan semangat belajar! ^_^

Yang bikin ribet itu, kalau ada yang ingin jadi penulis, tapi malas membaca. Doh, gimana urusannya kalau begini? Membaca dan menulis itu dua kegiatan yang saling berkaitan. Membaca itu vitaminnya penulis. Jangan harap bisa menulis bagus kalau membaca aja malas.

Banyak juga kok yang keukeuh, maunya nuliiiis terus dan sedikit sekali membaca. Tapi sebesar apa pun bakatnya dalam menulis, suatu saat dia akan terkurung dalam tempurung kalau tidak mau belajar dari bacaan-bacaan penulis lain. Jangan begitu, ya! Please...^_^

Nah, supaya kegiatan keduanya berimbang, Kampung Fiksi mengadakan campaign yang nantinya, mudah-mudahan, bisa membantu para writers wannabe ini lebih semangat membaca dan belajar dari bacaannya. Nama campaign ini:

Book Traveling Campaign



Apa itu Book Traveling Campaign?
Kamu punya buku yang kamu senangi dan memberikan inspirasi yang besar dalam kepenulisanmu? Kenapa nggak share dengan teman-temanmu? Berbagi dengan mereka tentang tanggapanmu atas buku tersebut melalui catatan-catatan kecil yang diselipkan di buku tersebut. Lalu kirimkan ke temanmu, dan mintalah temanmu untuk membuat catatan kecil juga tentang buku tersebut. Lalu temanmu boleh mengirim buku itu ke temannya yang lain, dan memintanya untuk melakukan hal serupa. Begitu seterusnya.  Dengan begitu, bukumu sudah berjalan-jalan ke beberapa tempat dan mendapat catatan-catatan bermanfaat dari berbagai sudut pandang.

Tapi kalau bukunya pengen balik lagi ke kita, gmana? Secara itu buku kesayangan...hiks...