Skip to main content

Posts

Showing posts from May, 2013

Kampung Fiksi di @TabloidNova

Dear fictionholic terutama bagi para pengunjung baru di situs kami, pasti ingin dong kenalan lebih dekat dengan kami para kru Kampung Fiksi? Siapa saja sih pendirinya? Bagaimana sih awalnya kami bisa bertemu dan mendirikan Kampung Fiksi? Apa misi awal kami? Kegiatan apa saja yang sudah kami lakukan selama ini? Dan pertanyaan yang paling sering kami terima adalah bagaimana cara bergabung dengan Kampung Fiksi? Apakah ada syarat-syaratnya?

Tentunya para fictionholic tidak selalu bisa meluangkan waktu untuk online dan mencari-cari informasi mengenai kami di dunia maya khan? Selain keterbatasan waktu, faktor koneksi yang tidak bersahabat alias super lemot sering jadi hambatan. Jadi, dimana bisa mencari informasi mengenai Kampung Fiksi yang bisa dijadikan manual, di simpan, di kliping...okay, salah fokus. Kalau kalian ingin mendapatkan garis besar mengenai kami dan kegiatannya, bisa di lihat di Tabloid Nova edisi 27 Mei - 2 Juni. Ya, tabloid Nova meliput aktivitas perempuan menulis termasu…

(RabView) Marginalia, Ketika Sebuah Catatan Pinggir Menggoreskan Takdir

Aku Yudhistira, aku Arjuna, aku Bima, aku Nakula Sadewa.  Berapa Bharatayudha harus kujalani.  Demi kamu. Drupadiku?
Blurb
Aruna CENGENG! Tulisan singkat dan rapi di kumpulan puisi Rumi kesayangan almarhum Padma membuatku terbakar. Kurang ajar! Berani-beraninya cewek dingin berhati belatung itu menodai kenangan Padma. Belum tahu dia berhadapan dengan siapa. Aruna, vokalis Lescar, band rock yang paling diidolakan. Tunggu pembalasanku!
Drupadi Aku tak punya waktu untuk cinta. Meski nyaris tiap hari aku berhubungan dengan yang namanya pernikahan, ini hanya urusan bisnis semata. Aku tak percaya romantisme, apalagi puisi menye-menye. Hidup ini terlalu singkat untuk jadi melankolis. Namaku memang Drupadi, tapi hatiku sudah tertutup untuk laki-laki.


Novel berjudul Marginalia ini adalah pemenang kedua dari lomba menulis novel Qanita Romance yang diadakan pertengahan tahun 2012 lalu. Kisahnya bercerita seputar dua tokoh utamanya yang dipertemukan melalui cara yang tidak biasa, lewat marginalia. Apa it…

Fitri Yenti dan Katedra Rajawen: Dari Sekedar Iseng Jadi Jodoh

Jadi begini, ceritanya Kampung Fiksi mewawancarai penulis novel “Satu Cinta Dua Agama”. Dan seperti biasanya, wawancara diadakan secara online di antara kesibukan para penulis dan kru Kampung Fiksinya (udah kayak anggota dewan aja ya sibuknya :D). Jadi ini salah satu wawancara terlama dan tersibuk yang pernah dilakukan, sebab dibarengi dengan memasak, makan, berdandan dan bahkan sambil berjalan-jalan. Asyik kan ;)
Oke, mari kita mulai mengenal sosok-sosok di belakang novel “Satu Cinta Dua Agama” ini, siapa lagi kalau bukan Fitri Yenti dan Pak Katedra Rajawen. 


Jenis-jenis Opening Line Yang Bisa Kamu Pakai Untuk Tulisanmu

Cobalah mulai membaca sebuah buku. Apa yang akan kamu lakukan ketika prolog atau adegan pembuka dalam buku tersebut tidak menarik sama sekali? Kamu pasti akan meninggalkan buku itu begitu saja. Bagian pembuka dalam sebuah naskah sangat penting peranannya. Apabila kamu sedang menulis naskah novel, bagian awal ini harus mendapatkan perhatian besar agar menarik pihak penerbit sebagai pihak pertama yang perlu kamu buat terkesan.
Bagian awal dari sebuah cerita atau biasa disebut opening line merupakan bebrapa kalimat pertama yang membuka cerita. Buatlah opening line yang menarik perhatian pembacamu, agar mereka meneruskan membaca ceritamu sampai tuntas.


Berikut ada beberapa jenis opening line yang bisa kamu pilih dan sesuaikan dengan genre dan tema cerita yang sedang kamu tulis.

1. Konyol/absurd
Bukalah ceritamu dengan kalimat yang menceritakan kekonyolan atau adegan yang absurd hingga membuat pembacamu geleng-geleng kepala sambil tersenyum.

2. Masam
Buka ceritamu dengan kalimat yang membu…

[RabView]: Manisnya Macaroon Love

Ini adalah salah satu Rubrik (atau kolom ya?) di KampungFiksi.com
di RabView ini, Sahabat KF semua bisa mendapatkan informasi mengenai buku baru yang diulas oleh si tukang review KF. Dari RabView ini, sahabat KF minimal bisa mempunyai gambaran kira-kira buku apa yang bisa dibeli minggu ini.

Baiklah, untuk edisi perdana RabView kali ini saya akan mengulas bukunya pentolan KF yang baru saja menelurkan (???) buku baru berjudul MACAROON LOVE. Ya, ini adalah bukunya si Mak Winda Krisnadefa.

Selamat membaca.... (HS)

ooOOoo


Siapa yang akan terpikir untuk menyantap french fries dan mencocolkannya kedalam ice cream vanila sundae? Atau siapa yang akan berpikir tentang nama-nama menu restoran yang berbeda dari restoran kebanyakan, seperti suguhan neng Hela atau paket makan berupa nama personal semacam Uni Hamidah, Mpok Ipeh, atau Mang Engkun? Hanya Magali lah yang mempunyai selera unik seperti itu. Magali yang bernama aneh dengan tingkah yang tak kalah nyentrik.
Siapa Magali?
Dia adalah salah satu…